США

10 самых богатых иммигрантов в США

Написано Nashi International

Большинство иностранцев переезжают в США из-за лучших условий для жизни, но если среди иммигрантов и амбициозные люди ,которые мечтают воплотить в жизнь пресловутую «американскую мечту».

Конечно, добиться успеха в Соединенных Штатах может не каждый, но некоторым все же удается построить бизнес и сколотить состояние.

Джордж Сорос

Трейдер и финансист родился в Будапеште, Венгрии, в еврейской семье. В 1947 году Джордж Сорос отправился получать образование в Великобритании, в Лондонской школе экономики и политических наук.

Сорос создал собственную «теорию рефлексии рынка», которую и сейчас используют фондовые и биржевые рынки.

Но путь к успеху был долог и тернист — сосро начинал с торговли женскими сумочками и лишь через 20 лет смог занять свою нишу на Уолл-Стрит. Капитал в размере 24,9 миллиарда поставил Сороса на 19 место в списке Форбс.

Дэвид Сан

Выходец из Таиланда сегодня является соучредителем и главным операционным директором компании Kingston Technology. Инженеры Сан и Джон Ту оба мечтали о собственной компании, поэтому общими силами создали фирму Camintonn.

Но со временем основатели решили продать свое детище за 6 миллионов долларов. На вырученные деньги Сан и Ту основали Kingston Technology, которая в первый же год принесла им 140 миллионов долларов.

Сегодня состояние Сана — примерно 6 миллиардов долларов, он занимает 90 место в рейтинге Forbes.

Джон Ту

Партнер Сана также попал в этот список. Ведь его состояние аналогично состоянию Дэвида. Джон Ту. Джон родился в бедной шанхайской семье, но благодаря своему упорству смог помочь основать в США целую империю (компания Kingston Technology считается передовой компанией по разработке флеш-памяти и комплектующих для компьютера).

Сергей Брин

В 1979 году семья советских евреев по фамилии Брин иммигрировала в Штаты из Москвы.

Еще в школе Сергей начал интересоваться компьютерными технологиями. В 1995 году он познакомился с Ларри Кейджем, а через три года они вдвоем основали компанию Google.

Сейчас Сергей Михайлович Брин владеет капиталом в размере 37,5 миллиардов долларов и это поставило его на 10-ю позицию рейтинга самый успешных людей.

Джеффри Сколл

Выходец из еврейской семьи, рожденный в Монреале, Канада, Джеффри Сколл на сегодняшний день является 134 в списке журнала Forbes, его состояние насчитывает 4 миллиарда долларов.

В юности Джеффри создал две компании, но они не приносили ему желаемого дохода. Тогда он решил отучиться в бизнес-школе в Стэнфорде, где и познакомился с создателем компании eBay.

Это была судьбоносная встреча, ведь в скором времени Сколл стал штатным сотрудником eBay, а вскоре дослужился до президента компании. Сейчас он отошел от дел eBay, и занимается личным фондом и социальным предпринимательством.

Игорь Олейников

В 1942 году в Подмосковье родился Игорь Олейников, которому суждено было стать американским миллиардером. После войны семья сбежала в Иран, там мальчика обучали миссионеры, а в 1957 году Олейниковы переехали в США.

Родители много работали, чтобы их сын мог учиться в Университете Южной Калифорнии. После окончания обучения Олейников основал компанию Olen Properties, специализирующуюся на строительстве и продаже недвижимости.

На сегодняшний день строительный бизнес принес Олейникову 3,7 миллиарда долларов и 156 место в рейтинге Forbes.

Ян Кум

Кум родился в Фастове, Киевская область, но в 1992 году Ян с матерью иммигрировали в США. Парень устроился работать уборщиком и параллельно получал образование в университете.

Именно в тот период Кум познакомился с будущим соучредителем WhatsApp — Брайаном Эктоном, который предложил Яну работу в Yahoo. Со временем Эктон и Кум оставили Yahoo и решили создать собственный проект — WhatsApp.

В 2014 году Кум в один момент стал миллиардером после того, как продал свою разработку компании Facebook за 14 млрд долларов. Сегодня состояние Кума — 8,8 млрд, что принесло ему 50 место в рейтинге Forbes.

Томас Петтерфи

Основатель брокерской компании Interactive Brokers родился в Венгрии, первое время своей работы в Штатах Томас даже не знал английского языка. Он не сразу пришел к программированию, но когда только попробовал этим заниматься, то сразу понял, что нашел свою нишу.

Больше всего Петтерфи интересовала возможность замены ручных процессов на более эффективные автоматизированные. Именно благодаря автоматизации Томас смог создать успешную компанию Interactive Brokers Group, которая принесла ему 12,6 миллиардов долларов и 32 место в списке Форбс.

Илон Маск

Основатель компании Tesla сегодня является одним из самых популярных людей во всем мире, как создатель платежной системы PayPal, компании SpaceX, компании Tesla и предприятия OpenAI, которое занимается искусственным интеллектом.

Маск родился и вырос в Претории, ЮАР, но 18 лет переехал в Канаде без гроша в кармане. Парень учился в Пенсильванском университете и параллельно работал на лесопилке. После окончания учебы Илон полностью посвятил себя разработке ПО.

Сейчас Маск занимает 34 место в рейтинге миллиардеров Forbes, его состояние составляет 11,6 млрд долларов.

Микки Арисон

Миллиардер с израильскими корнями учился в университете Майами, но бросил обучение, потому что стал работать в компании отца Теда Арисона Carnival Corporation. Сначала Микки дослужился до менеджера, а затем — до вице-президента, контролирующего пассажирские перевозки.

А уже через три года Арисон-младший стал полноправным главой фирмы и смог привести компанию к статусу самой популярной туристической фирмы. На сегодняшний день состояние Микки — более 8 миллиардов долларов, что приносит ему 61 место в рейтинге Форбс.